Во что Вы верите?
Вы когда-нибудь задумывались над словами «Что такое Вера?” Спросите об этом своих родных, знакомых или друзей и они вам ответят, что ВЕРА – это во что-то верить, например, в Бога, или в порядочность человека. Или вы можете получить ответ «Я ни во что не верю» Но что значит – верить?
Нас, родившихся в стане СССР, уверяли, что будем жить при коммунизме и половина людей страны верили в это светлое будущее. Но при этом у них оставалась вера в Бога, хотя преподносилось, что «религия это опиум для народа». С детства были сначала октябрятами, пионерами, потом комсомольцами, но далеко не все стали коммунистами. Почему?
Помню в студенческие годы на лекциях по философии, преподаватель часто устраивал различного рода дискуссии. Особенно запомнилась одна из них: «Будет ли какое-то ещё общество после коммунизма?» (Где от каждого по способностям и каждому по потребностям). Мыслимо ли такое? Потребностей пруд пруди, а способностей…? Есть они эти способности, у каждого есть свои, но ведь надо их развить, надо работать над собой.
И на моё предположение, что жизнь не стоит на месте: было первобытное, рабовладельческое, феодальное, общества, сейчас есть капиталистическое и социалистическое, строится коммунистическое общество, значит, будет и ещё какое-то другое, в ответ преподаватель произнёс фразу: Гегель бы сейчас Вас расцеловал». Только с годами пришло понимание этого выражения.
Роль Бога выполняла мумия в Мавзолее. Если вам не приходилось сходить туда на экскурсию, можете и не ходить. Иссохшая канонизированная мумия является предметом поклонения некоторых людей. Что это? Вера? Обманутые надежды? Зомбированность?
А что такое Вера, в конце концов? Почему мы верим каждый во что-нибудь?
Можно ли жить без Веры? Сложный вопрос и вряд ли разрешимый. Убеждена, что верить нужно, прежде в себя самого, в свои силы, свои возможности, свои способности, узнавать их, развивать их.
Человеку от природы дано многое, но с детства нас ограничивают родители, учителя в школе, дают какие-то правила, готовые, порой ненужные знания
И живёт, растёт человек по чьим-то канонами, утверждениям, с годами теряет свой природный дар, а порой проживает не свою, а чужую жизнь.
Не прожив и 50 лет начинает жаловаться на своё здоровье, порой это его любимая тема при разговоре с друзьями и знакомыми. И таким образом ещё больше усугубляет своё состояние, самоутверждаясь и вызывая жалость к себе других людей. А ведь это самовнушение, переходящее в самозомбирование. Что это? Вера в свою немощность? Или нежелание или просто лень заняться своим здоровьем? Неверие в свои силы и возможности?
Кто Вы? Почему Вы здесь, в этом Мире? Во что Вы верите в своей жизни?
Уважаемый читатель моего сайта, если ты читаешь эту статью, не поленись, оставь, с свой отзыв или поделись в социальных сетях.
Буду рада любому мнению.
С благодарностью Мария Ермакова